As boas práticas de fabricação de alimentos são determinantes para um bom andamento dos Serviços de Alimentação, sendo cruciais para a atuação do profissional Nutricionista, em consonância com o postulado pela Resolução nº 216/2004.
A esse respeito e de acordo com a resolução citada, assinale a afirmativa correta.
A) O tratamento térmico deve garantir que todas as partes do alimento atinjam a temperatura de, no mínimo, 60C.
Temperaturas inferiores não podem ser utilizadas no tratamento térmico, independentemente das combinações de tempo e temperatura para assegurar a qualidade higiênico-sanitária dos alimentos.
B) Os óleos e gorduras utilizados devem ser aquecidos a temperaturas não superiores a 200C, sendo substituídos imediatamente sempre que houver alteração evidente das características físico-químicas ou sensoriais, tais como aroma e sabor, e formação intensa de espuma e fumaça.
C) O descongelamento de alimentos deve ser efetuado em condições de refrigeração à temperatura inferior a 7C, sendo proibida a utilização de forno de micro-ondas no processo.
D) O responsável pelas atividades de manipulação dos alimentos deve ser comprovadamente submetido a curso de capacitação, abordando, no mínimo, os seguintes temas: safras e comensalidade; lucros e despesas; desperdícios e aproveitamento integral de alimentos.
E) No caso da adoção de controle químico, o estabelecimento deve apresentar comprovante de execução de serviço fornecido pela empresa especializada contratada, contendo as informações estabelecidas em legislação sanitária específica.