Simulado Nutricionista – Questões Teóricas

O profissional elabora o diagnóstico nutricional, com base nos dados clínicos, bioquímicos, antropométricos e dietéticos. E também elaborar a prescrição dietética, com base nas diretrizes do diagnóstico nutricional entre outras funções. Preparamos este simulado com questões específicas que caíram em provas objetivas de Concursos. Responda e avalie seu nível de conhecimento na área.

Questão 1

Para o tratamento de úlceras e tumores gástricos existem alguns tipos de cirurgias gástricas. A gastrectomia em Billroth II é caracterizada por uma

Questão 2

Segundo Vitolo (2008), a diabetes gestacional é definida como uma situação em que ocorre intolerância ao açúcar durante o período gestacional.
São fatores de risco para desenvolvimento de diabetes gestacional, exceto:

Questão 3

Os Pop’s (Procedimentos Operacionais Padronizados) trata-se de um tipo de documento que descreve o passo-apasso de como executar as tarefas nos Serviços de Alimentação, destacando as etapas da tarefa, os responsáveis por fazêla, os materiais necessários e a sua frequência. Os Serviços de alimentação devem implementar os POP’s, principalmente relacionados aos seguintes itens:

I - Higienização de instalações, equipamentos e móveis.
II - Higienização do reservatório de água.
III - Higienização de frutas e verduras.
IV - Higiene e saúde dos manipuladores.

Dos itens acima:

Questão 4

A escolha do acesso enteral é baseada na condição clínica do paciente, na previsão do tempo de uso da terapia e nos riscos de complicações. As sondas naso e oroenterais são recomendadas por curto período de tempo. As gastrostomias são recomendadas quando não há risco de aspiração e a indicação de TNE excede

Questão 5

A Lei do SUS determina a União, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municípios que exerçam, em seu âmbito administrativo, as seguintes atribuições:

(__) acompanhamento, avaliação e divulgação do nível de saúde da população e das condições ambientais;
(__) elaboração e atualização não regular do plano de saúde;
(__) elaboração de normas técnicas e estabelecimento de padrões de qualidade e parâmetros de custos que caracterizam a assistência à saúde;
(__) elaboração de normas técnicas e estabelecimento de padrões de qualidade para promoção da saúde do trabalhador;

Sobre as afirmações acima, assinale (V) para as Verdadeiras e (F) para as Falsas e em seguida assinale a alternativa que apresenta a ordem correta de cima para baixo:

Questão 6

Leia o trecho a seguir.

Todo e qualquer ingrediente adicionado intencionalmente aos alimentos sem propósito de nutrir, com o objetivo de modificar as características físicas, químicas, biológicas ou sensoriais, durante a fabricação, processamento, preparação, tratamento, embalagem, acondicionamento, armazenagem, transporte ou manipulação de um alimento, é considerado como aditivo alimentar.

Em relação aos aditivos alimentares e suas características bromatológicas, analise as afirmativas a seguir e assinale (V) para a verdadeira e (F) para a falsa.

( ) Um aditivo alimentar caracterizado como agente de massa tem a função de reduzir as características higroscópicas dos alimentos, diminuindo a adesão entre as partículas e aumentando o valor energético do produto.

( ) Um regulador de acidez é um aditivo alimentar que altera ou controla a acidez ou a alcalinidade dos alimentos.

( ) O sódio (na sua forma de cloreto de sódio) é um aditivo alimentar utilizado para desidratar, ressaltar o sabor e conservar os alimentos, devido ao aumento da atividade de água.

As afirmativas são, na ordem apresentada, respectivamente,

Questão 7

O Código de Ética do Nutricionista é considerado um importante avanço no âmbito teórico-filosófico, uma vez que transcende a questão para além das normas de conduta e convida o profissional à reflexão, destacando o compromisso social e o papel de educador do nutricionista.

Quanto a esse Código, assinale a afirmativa correta.

Questão 8

Sobre o Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE assinale a alternativa correta:

Questão 9

O suporte nutricional (enteral e parenteral) é um pilar fundamental para a recuperação do estado nutricional de pacientes adultos críticos.

A esse respeito e, segundo a atualização das diretrizes da Sociedade Americana de Nutrição Parenteral e Enteral (ASPEN) publicada em 2022, analise as afirmativas a seguir e assinale (V) para a verdadeira e (F) para a falsa.

( ) Mesmo sem evidência de impacto em desfechos, a recomendação da ASPEN sugere uma oferta menor de calorias nos primeiros 7 a 10 dias de UTI (12 a 25kcal/kg/dia).

( ) Sugere-se uma dose aumentada de proteína de 1,8 a 2,5g/kg/dia, considerando aportes proteicos mais baixos em queimados, obesos e na Terapia de Substituição Renal (TSR).

( ) Segundo a atualização, há inúmeras evidências científicas confirmando que uma emulsão composta exclusivamente por óleo de soja apresenta melhores desfechos quando comparada à uma emulsão lipídica mista.

As afirmativas são, na ordem apresentada, respectivamente,

Questão 10

Para prever as perdas que podem ocorrer no pré-preparo dos alimentos, utiliza-se o Fator de Correção (FC), assim indica-se o valor utilizado de fato do alimento. Portanto, o FC também é conhecido como:

Tempo de simulado: