Simulado Nutricionista – Questões Teóricas

O profissional elabora o diagnóstico nutricional, com base nos dados clínicos, bioquímicos, antropométricos e dietéticos. E também elaborar a prescrição dietética, com base nas diretrizes do diagnóstico nutricional entre outras funções. Preparamos este simulado com questões específicas que caíram em provas objetivas de Concursos. Responda e avalie seu nível de conhecimento na área.

Questão 1

Sobre o Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE assinale a alternativa correta:

Questão 2

As boas práticas de fabricação de alimentos são determinantes para um bom andamento dos Serviços de Alimentação, sendo cruciais para a atuação do profissional Nutricionista, em consonância com o postulado pela Resolução nº 216/2004.

A esse respeito e de acordo com a resolução citada, assinale a afirmativa correta.

Questão 3

A Toxinfecção alimentar é causada pela ingestão de alimentos contaminados. Todas as alternativas abaixo são sintomas causados, EXCETO:

Questão 4

As principais indicações dialíticas na Insuficiência Renal Aguda são

Questão 5

Segundo Vitolo (2008), a diabetes gestacional é definida como uma situação em que ocorre intolerância ao açúcar durante o período gestacional.
São fatores de risco para desenvolvimento de diabetes gestacional, exceto:

Questão 6

A Organização Mundial de Saúde classifica a prática de aleitamento materno em 5 tipos. Um deles é o aleitamento materno predominante que é quando:

Questão 7

Trata-se de uma das vantagens da cocção de vapor:

Questão 8

Para prever as perdas que podem ocorrer no pré-preparo dos alimentos, utiliza-se o Fator de Correção (FC), assim indica-se o valor utilizado de fato do alimento. Portanto, o FC também é conhecido como:

Questão 9

As Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs) representam um problema de Saúde Pública, devendo ser evitadas e prevenidas com procedimentos higiênico-sanitários previstos por lei e implementados pelos profissionais de saúde, sobretudo os Nutricionistas.

Sobre as DTAs, analise as afirmativas a seguir.

I. A salmonelose é uma DTA veiculada por alimentos de origem animal, como carnes e produtos lácteos contaminados.

Assim, a Salmonella é uma bactéria Gram-negativa, aeróbia, que forma endósporos e tem forma de coco, que é capaz de tolerar o pH ácido do estômago.

II. E. coli enterotoxigênica (ETEC), conhecida como causadora da diarreia dos viajantes é uma bactéria Gram-negativa, que se fixa à mucosa do intestino delgado, gerando sintomas sem invadi-la, isto é, por meio de suas toxinas.

III. A Listeria monocytogenes é uma bactéria Gram-positiva que não forma endósporos e é capaz de se multiplicar vagarosamente sob temperaturas de refrigeração.

Está correto o que se afirma em:

Questão 10

Sobre a terapia nutricional enteral é incorreto afirmar que:

Tempo de simulado: