Simulado Cozinheiro – Questões Objetivas

O Cozinheiro é responsável por produção das atividades de confecção de pratos e de sobremesas para satisfação dos clientes. Suas atribuições são: coordenar as atividades relacionadas ao preparo das refeições, executar preparações culinárias simples, fazer o cozimento de legumes, acompanhar a evolução dos cozinhados, preparar sobremesas, verduras e frutas, doces, lanches e saladas, preparar carnes em geral, atendendo aos métodos de cozimento e padrões de qualidade dos alimentos, auxiliar a servir lanches e refeições. Veja e responda essas questões desse simulado.

Questão 1

São formas de oferecer as hortaliças:

I - saladas cruas e cozidas.
II - com macarrão, arroz, feijão.
III - com carnes.
IV - em sopas

Marque a alternativa CORRETA:

Questão 2

A contaminação cruzada consiste em um processo pelo qual micro-organismos são transferidos de uma fonte contaminada para alimentos não contaminados. Dentre as opções citadas a seguir, assinale a alternativa que descreve uma contaminação cruzada de alimentos:

Questão 3

Assinale a alternativa correta sobre contaminação cruzada:

Questão 4

A cozinha, como local de preparação dos alimentos, necessita de atenção especial na sua higienização. Em relação aos produtos utilizados para a limpeza da cozinha, leia as afirmativas e marque (V) para as VERDADEIRAS e (F) para as FALSAS.

( ) Os produtos para o controle de pragas como baratas, devem ser utilizados diariamente após o preparo dos alimentos do dia.
( ) Detergentes e desinfetantes podem ser utilizados diariamente, desde que limpem adequadamente.
( ) Todos os produtos utilizados deverão ter registro na Anvisa, devem ser separados e colocados em locais adequados.
( ) A aplicação de veneno para baratas e ratos deve ser feita somente por um profissional de empresa especializada, e deve ser realizado de forma periódica.

Marque a opção que apresenta a sequência CORRETA.

Questão 5

Na culinária, os métodos de cocção utilizam diferentes formas de transferir calor para os alimentos, resultando em diferentes resultados de sabor, textura e cozimento.

Os principais métodos de transmissão de calor incluem:

Questão 6

Os alimentos utilizados nas merendas escolares devem ser armazenados em adequadas condições, sobretudo frescos e manipulados no dia de servi-los. Na etapa de sua manipulação, os responsáveis pelo seu preparo devem realizar os seguintes procedimentos, antes de manipulá-los.

I. Higienizar as mãos, lavando-as com sabão e água.
II. Conservar as unhas das mãos sempre curtas e limpas, sem esmalte.
III. Quando estiver manipulando alimento cru e for trabalhar com alimentos prontos para consumo, trocar as luvas descartáveis caso esteja utilizando-as.
IV. Higienizar bancadas de trabalho e utensílios entre uma atividade e outra.

Marque a opção que apresenta as afirmativas CORRETAS.

Questão 7

Laranja, limão, mexerica e acerola são ricos em vitamina:

Questão 8

São chamadas de operações preliminares ou pré-preparo dos alimentos aquelas às quais os alimentos são submetidos antes de sua cocção final ou não.

Compreendem as operações de limpeza (lavar, limpar, desinfetar), divisão (separar, picar, cortar) ou misturar.

Fonte: Técnica Dietética. Leise Nascimento Moreira. 1ª edição. Rio de Janeiro. 2016.

Sobre os métodos de divisão, analise as afirmativas a seguir:

I. O método de triturar envolve a divisão dos alimentos em pequenos pedaços, usando meios manuais ou máquinas.

II. O método de homogeneizar envolve a divisão dos alimentos em pedaços muito pequenos, utilizando homogeneizadores.

III. O método de cortar envolve a divisão dos alimentos em pedaços menores, utilizando facas ou lâminas.

É correto o que se afirma em:

Questão 9

Maria, uma talentosa cozinheira, está planejando um menu saudável e equilibrado para um evento especial.

Ela deseja garantir que haja uma variedade de alimentos fontes de proteína em suas preparações. Para isso, assinale a alternativa que contenha os alimentos que Maria deve escolher para incluir em seu menu:

Questão 10

Ainda sobre armazenamento de alimentos, assinale a alternativa correta:

Tempo de simulado: