Simulado Cozinheiro – Questões Objetivas

O Cozinheiro é responsável por produção das atividades de confecção de pratos e de sobremesas para satisfação dos clientes. Suas atribuições são: coordenar as atividades relacionadas ao preparo das refeições, executar preparações culinárias simples, fazer o cozimento de legumes, acompanhar a evolução dos cozinhados, preparar sobremesas, verduras e frutas, doces, lanches e saladas, preparar carnes em geral, atendendo aos métodos de cozimento e padrões de qualidade dos alimentos, auxiliar a servir lanches e refeições. Veja e responda essas questões desse simulado.

Questão 1

Clara é uma cozinheira dedicada, que sempre se esforça para oferecer pratos seguros e saborosos em seu restaurante. Ao receber ingredientes frescos para o cardápio, incluindo legumes, frutas, carnes e laticínios, ela mostra compreender a importância de garantir a qualidade desde o início. Nesse contexto, assinale a alternativa que corresponde a uma prática de cuidado que Clara deve priorizar no recebimento dos alimentos para assegurar a segurança alimentar:

Questão 2

Dentre as opções citadas a seguir, assinale a alternativa que corresponde a uma prática que contribui para a segurança no trabalho na cozinha:

Questão 3

Os eletrodomésticos e os utensílios de cozinha têm um tempo de vida útil. Este tempo varia conforme os cuidados dispensados aos mesmos. Analise as afirmativas a seguir e marque a opção CORRETA.

Questão 4

São fontes de energia e ajuda na absorção de algumas vitaminas. Principais fontes origem animal: manteiga, leite, banha, toucinho, carnes, etc. Fontes de origem vegetal: margarina, óleos (milho, soja, oliva, algodão, girassol) abacate, nozes, castanhas, coco, etc. Denomina-se:

Questão 5

O sistema de armazenamento de alimentos precisa de cuidados que devem ser observados pelas pessoas responsáveis para este trabalho. Analise, então, as afirmativas a seguir e marque a opção INCORRETA.

Questão 6

São chamadas de operações preliminares ou pré-preparo dos alimentos aquelas às quais os alimentos são submetidos antes de sua cocção final ou não.

Compreendem as operações de limpeza (lavar, limpar, desinfetar), divisão (separar, picar, cortar) ou misturar.

Fonte: Técnica Dietética. Leise Nascimento Moreira. 1ª edição. Rio de Janeiro. 2016.

Sobre os métodos de divisão, analise as afirmativas a seguir:

I. O método de triturar envolve a divisão dos alimentos em pequenos pedaços, usando meios manuais ou máquinas.

II. O método de homogeneizar envolve a divisão dos alimentos em pedaços muito pequenos, utilizando homogeneizadores.

III. O método de cortar envolve a divisão dos alimentos em pedaços menores, utilizando facas ou lâminas.

É correto o que se afirma em:

Questão 7

Dentre os elementos que compõe os EPI’s do profissional da cozinha, destacamos os calçados de segurança. Acerca deste, assinale a alternativa incorreta:

Questão 8

Assinale a alternativa que não contém uma medida de segurança a ser observada no ambiente da cozinha:

Questão 9

A higienização de instalações, equipamentos, móveis e utensílios nas áreas de produção de alimentos é um passo crucial para garantir a segurança e a qualidade dos produtos alimentícios. Nesse contexto, analise as asserções a seguir e a relação proposta entre elas:

I. É de extrema importância realizar a higienização dos equipamentos, móveis e utensílios de maneira regular e eficiente.

PORQUE

II. As bactérias se multiplicam em resíduos que permanecem nos utensílios, equipamentos e no ambiente de trabalho, contaminando os alimentos ali produzidos. Portanto, higiene é fundamental.

A respeito dessas asserções, assinale a alternativa correta:

Questão 10

Assinale a alternativa que não contém um exemplo de cozimento por calor seco:

Tempo de simulado:

um comentário

  1. Tarciso Luis do Nascimento
    Uma boa simulação, faz com quê melhore seu raciocínio.

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