Simulado Cozinheiro – Questões Objetivas

O Cozinheiro é responsável por produção das atividades de confecção de pratos e de sobremesas para satisfação dos clientes. Suas atribuições são: coordenar as atividades relacionadas ao preparo das refeições, executar preparações culinárias simples, fazer o cozimento de legumes, acompanhar a evolução dos cozinhados, preparar sobremesas, verduras e frutas, doces, lanches e saladas, preparar carnes em geral, atendendo aos métodos de cozimento e padrões de qualidade dos alimentos, auxiliar a servir lanches e refeições. Veja e responda essas questões desse simulado.

Questão 1

Há um hábito rotineiramente usado pelos cozinheiros, o de provar alimento durante o seu cozimento. O modo CORRETO dos cozinheiros de provar os alimentos durante seu preparo e cozimento é

Questão 2

Laranja, limão, mexerica e acerola são ricos em vitamina:

Questão 3

A contaminação cruzada consiste em um processo pelo qual micro-organismos são transferidos de uma fonte contaminada para alimentos não contaminados. Dentre as opções citadas a seguir, assinale a alternativa que descreve uma contaminação cruzada de alimentos:

Questão 4

Dentre as opções citadas a seguir, assinale a alternativa que corresponde ao combustível comumente utilizado para o preparo de alimentos em cozinhas residenciais e comerciais, armazenado em botijões pressurizados:

Questão 5

Assinale uma alternativa que não contém um nutriente utilizado no organismo humano:

Questão 6

No restaurante "Sabores do Mundo", os cozinheiros se esforçam para manter os padrões de higiene enquanto preparam uma variedade de pratos internacionais. Nesse contexto, assinale a alternativa que corresponde ao Equipamento de Proteção Individual (EPI) essencial para garantir que os cozinheiros evitem a contaminação cruzada ao manusear alimentos e evitem o contato direto com os alimentos:

Questão 7

Alimentos do grupo dos construtores são ricos em proteínas. Marque a opção CORRETA que apresenta esse tipo de alimento.

Questão 8

Sobre o Cuidado ao colocar ou retirar tomada de equipamento elétrico, marque a alternativa INCORRETA:

Questão 9

Dentre as opções citadas a seguir, assinale a alternativa que corresponde a uma prática que contribui para a segurança no trabalho na cozinha:

Questão 10

São chamadas de operações preliminares ou pré-preparo dos alimentos aquelas às quais os alimentos são submetidos antes de sua cocção final ou não.

Compreendem as operações de limpeza (lavar, limpar, desinfetar), divisão (separar, picar, cortar) ou misturar.

Fonte: Técnica Dietética. Leise Nascimento Moreira. 1ª edição. Rio de Janeiro. 2016.

Sobre os métodos de divisão, analise as afirmativas a seguir:

I. O método de triturar envolve a divisão dos alimentos em pequenos pedaços, usando meios manuais ou máquinas.

II. O método de homogeneizar envolve a divisão dos alimentos em pedaços muito pequenos, utilizando homogeneizadores.

III. O método de cortar envolve a divisão dos alimentos em pedaços menores, utilizando facas ou lâminas.

É correto o que se afirma em:

Tempo de simulado: