Simulado Merendeira – Conhecimentos Específicos

A merendeira dá importância ao cuidado e ao afeto na relação com os alunos, o que deve ser reconhecido. As atribuições vão desde a limpeza e a organização da cozinha até os cuidados com os insumos usados na confecção dos alimentos. Confira e responda ao simulado com questões específicas do cargo.

Questão 1

Assinale a maneira mais apropriada de servir refeições às crianças na unidade escolar:

Questão 2

Para uma higiene adequada e manutenção da saúde e segurança de todos, a limpeza de locais como copa, cozinha e banheiro deve ser feita:

Questão 3

Na higienização de utensílios utilizados na cozinha NÃO está correta a seguinte ação:

Questão 4

Marque a alternativa que apresenta as medidas a serem adotadas a fim de se evitarem acidentes de trabalho, durante as atividades de preparo e distribuição dos alimentos pela merendeira.

I. Não usar canecas ou pratos rachados e danificados.

II. Não usar pano molhado para pegar panela quente.

III. Evitar o uso de brincos e colares durante o preparo da merenda.

IV. Servir a merenda para os alunos na temperatura adequada.

Marque a alternativa que apresenta todos os itens corretos.

Questão 5

Contaminação é a presença de qualquer substância, objeto ou organismo estranho e indesejável no alimento ou no produto, que são considerados um perigo para o consumidor. Este perigo pode ser de vários tipos. Assinale a alternativa que apresenta um exemplo de perigo físico:

Questão 6

Quando o alimento é contaminado por microrganismo (bactérias, vírus, fungos e parasitas) que não podemos ver a olho nu, trata-se de uma contaminação:

Questão 7

Na rotina de limpeza de um ambiente onde ocorre preparação de alimentos existem diversas frequências de limpeza (diária, semanal e conforme necessidade). Não é necessária a limpeza diária de:

Questão 8

O cardápio deve ser programado, semanalmente, pela pessoa encarregada da merenda, levando em conta, sempre, os grupos e tipos de alimentos para obter um cardápio completo e rico em nutrientes. Além de observar o balanceamento e os nutrientes do cardápio, o que a merendeira deve fazer?

Questão 9

Para que tenhamos uma alimentação saudável, é importante a ingestão diária de:

Questão 10

Os alimentos que não oferecem riscos à saúde de quem o está consumindo, ou seja, o alimento sem riscos de contaminação e que obedecem normas na hora de sua fabricação é denominado de:

Tempo de simulado: