Simulado Técnico em Agropecuária – Questões Teóricas

O Técnico em Agropecuária executa tarefas de caráter técnico relativas à organização, programação, controle assistência técnica e fiscalização dos trabalhos agropecuários. E também participa na execução e elaboração de programas e projetos desenvolvidos. As atribuições vão de fazer a análise e coleta de amostras, estudar as causas que dão origem aos surtos epidêmicos em animais, até a dedicação ao melhoramento genético dos animais e vegetais., selecionar matrizes e reprodutores e proceder a inseminação artificial e outros processos, controlar o manejo de distribuição de alimentos de origem vegetal e animal, participar na execução de programas e projetos de extensão rural. Além de treinar e orientar produtores pecuaristas, equipes de campo rurais e outros a respeito da agropecuária.
Preparamos esse simulado com questões específicas que ja caíram em provas de Concursos.

Questão 1

A maioria das espécies hortícolas presta-se melhor à propagação via sementes, mas, outras, preferem proliferar vegetativamente. Há, ainda, poucas espécies que se propagam satisfatoriamente das duas formas. De acordo com as terminologias relacionadas à propagação vegetativa de hortaliças, associe adequadamente as colunas.

(1) Bulbilho.
(2) Cultura de tecidos.
(3) Enxertia.
(4) Estaquia.
(5) Estolões.
(6) Estruturas vegetativas especializadas.
(7) Perfilho.
(8) Raiz tuberosa.
(9) Rizomas.
(10) Tubérculos.

( ) Caules arredondados de algumas plantas, que se desenvolvem abaixo da superfície do solo como órgãos de reserva de energia.
( ) Caules especializados, em geral horizontais, que aparecem nas axilas das folhas e na base da coroa. Estas estruturas, em geral, têm a capacidade de enraizar e de formar novas plantas.
( ) Contém grande quantidade de reserva como substância nutritiva no sistema radicular.
( ) Diminutos bulbos que se formam ao longo do caule de certas plantas.
( ) Nome genérico que se dá aos vários procedimentos de cultivo “in vitro” de células, tecidos e órgãos vegetais em um meio nutritivo e em condições assépticas.
( ) Partes ou órgãos vegetativos retirados da planta matriz, que, quando submetidos às condições favoráveis (luz, temperatura, umidade, substrato), podem ter seu enraizamento induzido, formando uma nova planta.
( ) Partes vegetativas de duas plantas são colocadas em contato, de tal forma que se unem, formando uma única planta.
( ) Qualquer órgão que possa funcionar como estrutura de reserva e possa ser utilizado para a propagação.
( ) Ramificação subterrânea contínua de uma planta, formada a partir de um processo fisiológico.
( ) Tipo de caule que cresce horizontalmente, geralmente subterrâneo, mas podendo ter também porções aéreas.

A sequência correta é

Questão 2

“A moderna fisiologia da produção das hortaliças concebe uma cultura de forma semelhante a uma unidade industrial de produção em série. A eficiência da produção depende da eficiência individual do conjunto das plantas que compõem a cultura. A grande maioria das hortaliças é propagada por sementes”.

ANDRIOLO, Jerônimo Luiz. Olericultura geral: Princípios e Técnicas. Santa Maria: Ed.
UF2002.

De acordo com estas informações a respeito da propagação das hortaliças podemos dizer que:

Questão 3

O somatório do Al+3 + H, representa:

Questão 4

“O objetivo de quem planta um pomar é obter colheitas abundantes, recompensa dos esforços e da paciência do agricultor. Para obter frutos, é preciso dar forma às árvores, as formas existentes permitem que cada um plante o seu pomar seja qual for o seu tamanho”.

GOSSELIN, Henri. ABC da Fruticultura. Tempos Livres, Ed. Presença. 1984.

Dentre as formas conhecidas, podemos dizer que:

Questão 5

Assinale a alternativa correta que corresponde a uma raça de ovino que tem como a principal aptidão o LEITE.

Questão 6

Em um sistema de produção de carne caprina e ovina, as instalações afetam a viabilidade econômica. Os principais aspectos que devem ser considerados, nas instalações, nesse sistema de produção são:

Questão 7

Um produtor cearense irá cultivar 100 hectares de mangueira Tommy Atkins, com tecnologia de produção para exportação, sob regime de irrigação. Em campo, o espaçamento a ser utilizado será 8,0 metros entre linhas e 5,0 metros entre plantas. A quantidade de mudas necessárias para a realização da operação de transplantio, nos 100 hectares de mangueira, será

Questão 8

Assinale a alternativa CORRETA sobre sintomas pré-parto em suinocultura:

Questão 9

Em relação ao manejo do Bicho Mineiro no cafeeiro, assinale a alternativa INCORRETA.

Questão 10

“O solo é definido como a coleção de corpos naturais ocorrendo na superfície da terra, contendo matéria viva e suportando ou sendo capaz de suportar plantas. Os fatores de formação do solo, simplesmente denominados de intemperismo, incluem também as forças físicas que resultam na desintegração das rochas”.

BERTONI, José; NETO, Francisco Lombardi. Conservação do Solo. São Paulo: Ícone,
2017. 10ª edição.

Sabendo da importância de vários fatores que caracterizam o solo, podemos destacar uma característica comum de todos os solos no quesito desenvolvimento em diferentes camadas horizontais:

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