Simulado Técnico em Agropecuária – Questões Teóricas

O Técnico em Agropecuária executa tarefas de caráter técnico relativas à organização, programação, controle assistência técnica e fiscalização dos trabalhos agropecuários. E também participa na execução e elaboração de programas e projetos desenvolvidos. As atribuições vão de fazer a análise e coleta de amostras, estudar as causas que dão origem aos surtos epidêmicos em animais, até a dedicação ao melhoramento genético dos animais e vegetais., selecionar matrizes e reprodutores e proceder a inseminação artificial e outros processos, controlar o manejo de distribuição de alimentos de origem vegetal e animal, participar na execução de programas e projetos de extensão rural. Além de treinar e orientar produtores pecuaristas, equipes de campo rurais e outros a respeito da agropecuária. Preparamos esse simulado com questões específicas que ja caíram em provas de Concursos.

Questão 1

A maioria dos solos tropicais possuem níveis de acidez consideráveis (pH em água abaixo de 6,0) isso se deve principalmente em função do

Questão 2

A coleta de dados sobre um rebanho ovino e caprino deve ser realizada de forma criteriosa, para garantir um eficiente controle econômico do sistema de produção. Além de dados obtidos diretamente dos animais, outros dados são importantes para contribuir com a eficiência econômica do sistema de produção. Indique V para as proposições verdadeiras e F para as falsas, acerca das informações coletadas:

( ) Das pastagens relativos à forrageira, ao solo e condições climáticas da região.
( ) Funcionamento e manutenção de implementos agrícolas.
( ) Sobre o uso de infraestrutura para atividades fora do sistema de produção.
( ) Qualidade física das benfeitorias e dados de sua manutenção.
( ) Eficiência da mão de obra e dados de demanda da mão de obra.
( ) Informações coletadas com periodicidade de 3 anos, sobre as pastagens.
( ) Demanda de maquinário e da infraestrutura, identificando os principais centros de custos.

Marque a alternativa que apresenta a sequência CORRETA:

Questão 3

Entre todas as etapas de um plano de fertilização do solo, os maiores índices de equívocos acontecem por ocasião da amostragem do solo, processo este que necessita obedecer a certos critérios quando da coleta da amostra. Portanto, para que essa amostra seja representativa, é necessário seguir vários procedimentos.
As opções abaixo relacionam alguns deles, à exceção de uma. Assinale-a.

Questão 4

Com a análise de crescimento em plantas é possível acompanhar a dinâmica da produção vegetal com base em índices fisiológicos e bioquímicos. Para tanto, são realizadas diferentes medidas de crescimento ao longo do tempo. Um exemplo de medida de crescimento é

Questão 5

Em relação ao manejo inicial de bezerras leiteiras, é CORRETO afirmar que:

Questão 6

“O solo é definido como a coleção de corpos naturais ocorrendo na superfície da terra, contendo matéria viva e suportando ou sendo capaz de suportar plantas. Os fatores de formação do solo, simplesmente denominados de intemperismo, incluem também as forças físicas que resultam na desintegração das rochas”.

BERTONI, José; NETO, Francisco Lombardi. Conservação do Solo. São Paulo: Ícone,
2017. 10ª edição.

Sabendo da importância de vários fatores que caracterizam o solo, podemos destacar uma característica comum de todos os solos no quesito desenvolvimento em diferentes camadas horizontais:

Questão 7

Dentre os métodos para análise bromatológica dos alimentos, o método de análise centesimal ou proximal dos alimentos também é conhecido como

Questão 8

“O sistema de produção mais antigo empregado na produção de hortaliças consiste em cultivar as plantas diretamente no campo, sem qualquer proteção”.

ANDRIOLO, Jerônimo Luiz. Olericultura geral: Princípios e Técnicas. Santa Maria: Ed.
UF2002.

Apesar de ser um sistema bastante usado os custos de produção neste é bastante inferior ao de outros mais complexos, suas limitações podem ser descritos no item:

Questão 9

A maioria das espécies hortícolas presta-se melhor à propagação via sementes, mas, outras, preferem proliferar vegetativamente. Há, ainda, poucas espécies que se propagam satisfatoriamente das duas formas. De acordo com as terminologias relacionadas à propagação vegetativa de hortaliças, associe adequadamente as colunas.

(1) Bulbilho.
(2) Cultura de tecidos.
(3) Enxertia.
(4) Estaquia.
(5) Estolões.
(6) Estruturas vegetativas especializadas.
(7) Perfilho.
(8) Raiz tuberosa.
(9) Rizomas.
(10) Tubérculos.

( ) Caules arredondados de algumas plantas, que se desenvolvem abaixo da superfície do solo como órgãos de reserva de energia.
( ) Caules especializados, em geral horizontais, que aparecem nas axilas das folhas e na base da coroa. Estas estruturas, em geral, têm a capacidade de enraizar e de formar novas plantas.
( ) Contém grande quantidade de reserva como substância nutritiva no sistema radicular.
( ) Diminutos bulbos que se formam ao longo do caule de certas plantas.
( ) Nome genérico que se dá aos vários procedimentos de cultivo “in vitro” de células, tecidos e órgãos vegetais em um meio nutritivo e em condições assépticas.
( ) Partes ou órgãos vegetativos retirados da planta matriz, que, quando submetidos às condições favoráveis (luz, temperatura, umidade, substrato), podem ter seu enraizamento induzido, formando uma nova planta.
( ) Partes vegetativas de duas plantas são colocadas em contato, de tal forma que se unem, formando uma única planta.
( ) Qualquer órgão que possa funcionar como estrutura de reserva e possa ser utilizado para a propagação.
( ) Ramificação subterrânea contínua de uma planta, formada a partir de um processo fisiológico.
( ) Tipo de caule que cresce horizontalmente, geralmente subterrâneo, mas podendo ter também porções aéreas.

A sequência correta é

Questão 10

“A adubação orgânica é primordial para a produtividade de muitos solos, tão grande e tão variada são os seus papéis. A redução excessiva do teor da matéria orgânica do solo prejudicao física, química e biologicamente”.

MALAVOLTA, E.; et. Al. Adubos e Adubações. São Paulo: Nobel, 2002.

Como características dos adubos orgânicos é viável destacar que:

Tempo de simulado: