Simulado Técnico em Nutrição – Questões Teóricas

Técnico em Nutrição é uma ótima opção para quem quer trabalhar com gastronomia com promoção da saúde. O profissional pode trabalhar em escolas, hotéis, restaurantes ou empresas. Atribuições: Tem capacitação para administrar processos de controle de qualidade. Trabalhar coordenando cardápios de restaurantes, hotéis ou cozinhas industriais. Prestar assistência em instituições de educação alimentar ou supervisionar a higienização de alimentos. Passar orientações a respeito da higienização de alimentos, uniformes e estabelecimentos, entre outras atividades. Revise tudo que já aprendeu respondendo este simulado com questões tiras de provas específicas.

Questão 1

Um técnico de nutrição começou a atuar em uma UAN que adotam um modelo de gestão voltada para sustentabilidade na produção de refeições. A percepção que o profissional tinha sobre sustentabilidade limitava-se aos aspectos ambientais. Ele não sabia que a sustentabilidade é o item central do tripé ambiental, social e

Questão 2

Uma senhora foi ao supermercado comprar biscoitos para seu neto e observou as seguintes informações nos rótulos de duas marcas diferentes:

Rótulo 1
Ingredientes: Farinha de trigo fortificada com ferro e ácido fólico, gordura vegetal, leite em pó, sal, fermento biológico, fermentos químicos: bicarbonato de sódio e fosfato monocálcico.

Rótulo 2
Ingredientes: Farinha de trigo fortificada com ferro e ácido fólico, gordura vegetal, açúcar invertido, sal, amido, fermento biológico, açúcar, fermento químico bicarbonato de sódio (INS 500ii), melhoradores de farinha protease (INS 1101 i) e metabissulfito de sódio (IN S 223) e enzima xilanase.

Sobre os rótulos apresentados, leia as afirmativas abaixo.

I- Os biscoitos em questão podem ser considerados ricos em açúcares simples.
II- A farinha de trigo fortificada com ferro e ácido fólico é o ingrediente em maior quantidade nos dois produtos.
III- O biscoito com o rótulo 1 é isento de lactose.
IV- O biscoito com o rótulo 2 contém carboidratos simples.

Estão corretas as afirmativas

Questão 3

Quando se trata do tema sustentabilidade na produção de refeições, a questão da produção de resíduos sólidos logo entra em pauta. Em uma UAN, a produção inevitável de resíduos sólidos orgânicos que pode ser reduzida através de treinamento dos funcionários, uso de utensílio adequado e aquisição de produtos de boa qualidade é oriunda

Questão 4

Fazem parte dos dez passos para o sucesso do aleitamento materno, EXCETO:

Questão 5

O aproveitamento de alimentos pode ocorrer em quaisquer das etapas da cadeia produtiva, desde que tenham sido elaborados de acordo com os requisitos das Boas Práticas, Procedimentos Operacionais Patronizados e atenda aos critérios de segurança do Sistema APPCC. Dentre os abaixo, qual pode ser aproveitado?

Questão 6

Para a execução de um cardápio, serão utilizadas na sobremesa, 12 latas e meia de leite condensado. Foram liberadas da despensa 13 latas. A técnica em nutrição deve orientar o manipulador de alimentos a

Questão 7

A recomendação nutricional para o tratamento da hipertrigliceridemia prevê que sejam evitados, entre outros, os seguintes alimentos, EXCETO UM, que é permitido. Assinale-o.

Questão 8

As UAN dos serviços de saúde de um município estão sendo vistoriadas quanto aos procedimentos de boas práticas de manipulação. Dentre as constatações, foram verificados os itens apresentados abaixo.

I- O procedimento operacional padronizado (POP) de higiene e saúde dos manipuladores apresentava variações de acordo com a unidade visitada.
II- Os registros eram descartados após 30 dias, contados a partir da data da preparação dos alimentos.
III- O manual de boas práticas estava presente em todas as unidades e era padronizado, sendo o mesmo para todas as unidades.
IV- As unidades não possuíam POP de higienização de reservatório de água, pois essa higienização é realizada por empresa terceirizada.

De acordo com Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação (ANVISA - RDC 216/2004), estão em conformidade com as boas práticas os itens :

Questão 9

Em seu serviço, um técnico em nutrição recebeu um lote de ovos para o preparo de cardápios. Durante a inspeção, ele observou que os ovos haviam sido transportados refrigerados e estavam com a casca fosca, íntegra e livre de sujidades.
Se considerar que os ovos estão adequados para o consumo, o técnico deverá providenciar a

Questão 10

Mariano não gosta de samba nem de forró. Avalie então se as seguintes afirmativas são falsas (F) ou verdadeiras (V):

I. Mariano gosta de rock.
II. Mariano não gosta de música.
III. Pode ser que Mariano goste de música clássica.

As afirmativas são respectivamente:

Tempo de simulado: