Simulado Técnico em Nutrição – Questões Teóricas

Técnico em Nutrição é uma ótima opção para quem quer trabalhar com gastronomia com promoção da saúde. O profissional pode trabalhar em escolas, hotéis, restaurantes ou empresas. Atribuições: Tem capacitação para administrar processos de controle de qualidade. Trabalhar coordenando cardápios de restaurantes, hotéis ou cozinhas industriais. Prestar assistência em instituições de educação alimentar ou supervisionar a higienização de alimentos. Passar orientações a respeito da higienização de alimentos, uniformes e estabelecimentos, entre outras atividades. Revise tudo que já aprendeu respondendo este simulado com questões tiras de provas específicas.

Questão 1

“Espaço geográfico contínuo constituído por agrupamentos de Municípios limítrofes, delimitado a partir de identidades culturais, econômicas e sociais e de redes de comunicação e infra-estrutura de transportes compartilhados, com a finalidade de integrar a organização, o planejamento e a execução de ações e serviços de saúde”. O texto define:

Questão 2

As UAN dos serviços de saúde de um município estão sendo vistoriadas quanto aos procedimentos de boas práticas de manipulação. Dentre as constatações, foram verificados os itens apresentados abaixo.

I- O procedimento operacional padronizado (POP) de higiene e saúde dos manipuladores apresentava variações de acordo com a unidade visitada.
II- Os registros eram descartados após 30 dias, contados a partir da data da preparação dos alimentos.
III- O manual de boas práticas estava presente em todas as unidades e era padronizado, sendo o mesmo para todas as unidades.
IV- As unidades não possuíam POP de higienização de reservatório de água, pois essa higienização é realizada por empresa terceirizada.

De acordo com Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação (ANVISA - RDC 216/2004), estão em conformidade com as boas práticas os itens :

Questão 3

Para amenizar a anemia nos indivíduos é importante o:

Questão 4

O juramento do Técnico em Nutrição e Dietética foi instituído pela Resolução do _______________________________ nº 333/2004: “Prometo exercer com lealdade e dedicação as funções de TÉCNICO EM NUTRIÇÃO E DIETÉTICA, respeitando em qualquer circunstância a Ética Profissional, em benefício da saúde do homem, sem discriminação de qualquer natureza”.
Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna do trecho acima.

Questão 5

De acordo com o Art. 7º da Lei 8080/90, as ações e serviços públicos de saúde e os serviços privados contratados ou conveniados que integram o Sistema Único de Saúde (SUS), são desenvolvidos de acordo com as diretrizes previstas no art. 198 da Constituição Federal, e têm de obedecer ainda a determinados princípios. Avalie se tais princípios incluem:

I. Universalidade de acesso aos serviços de saúde em todos os níveis de assistência.
II. Parcialidade de assistência, entendida como conjunto desarticulado e descontínuo das ações e serviços preventivos e curativos, individuais e coletivos.
III. Preservação da autonomia das pessoas na defesa de sua integridade física e moral.
IV. Uso restrito da epidemiologia para o estabelecimento de prioridades.

Estão corretos:

Questão 6

Quando se trata do tema sustentabilidade na produção de refeições, a questão da produção de resíduos sólidos logo entra em pauta. Em uma UAN, a produção inevitável de resíduos sólidos orgânicos que pode ser reduzida através de treinamento dos funcionários, uso de utensílio adequado e aquisição de produtos de boa qualidade é oriunda

Questão 7

A vitamina que deve ser ingerida em conjunto para melhorar absorção do ferro é a vitamina:

Questão 8

Existem três tipos de microrganismos com características especificas. Sobre eles, relacione a Coluna 1 à Coluna 2.

Coluna 1
1. Bactérias.
2. Fungos.
3. Vírus.

Coluna 2
( ) Possuem vida própria e preferem ambientes úmidos, embora algumas espécies também possam se desenvolver em alimentos mais secos.
( ) Preferem alimentos ricos em proteínas.
( ) Podem multiplicar-se em alimentos mais secos, frescos e que tenham quantidades maiores de açúcar.
( ) Não possuem vida própria e só crescem quando estão dentro da célula do organismo do homem e animais.
( ) Podem ser encontrados no intestino, na boca, nas mãos do homem e no meio ambiente.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

Questão 9

O PNAE é o mais antigo programa do governo brasileiro na área de alimentação escolar e de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), sendo considerado um dos maiores e mais abrangentes do mundo no que se refere ao atendimento universal aos escolares e de garantia do direito humano à alimentação adequada e saudável. Qual a população atendida pelo PNAE?

Questão 10

Alguns microrganismos, quando colocados em contato com determinado alimento ou bebida, transformam e modificam sua função, produzindo outro alimento que também será próprio para o consumo humano. O malte em contato com determinados microrganismos transforma-se em cerveja. Nesse caso, os principais microrganismos utilizados são

Tempo de simulado: