Simulado Técnico em Nutrição – Questões Teóricas

Técnico em Nutrição é uma ótima opção para quem quer trabalhar com gastronomia com promoção da saúde. O profissional pode trabalhar em escolas, hotéis, restaurantes ou empresas. Atribuições: Tem capacitação para administrar processos de controle de qualidade. Trabalhar coordenando cardápios de restaurantes, hotéis ou cozinhas industriais. Prestar assistência em instituições de educação alimentar ou supervisionar a higienização de alimentos. Passar orientações a respeito da higienização de alimentos, uniformes e estabelecimentos, entre outras atividades. Revise tudo que já aprendeu respondendo este simulado com questões tiras de provas específicas.

Questão 1

Quando se trata do tema sustentabilidade na produção de refeições, a questão da produção de resíduos sólidos logo entra em pauta. Em uma UAN, a produção inevitável de resíduos sólidos orgânicos que pode ser reduzida através de treinamento dos funcionários, uso de utensílio adequado e aquisição de produtos de boa qualidade é oriunda

Questão 2

Observe a sequência: 323, 317, 311, 305,...
O próximo termo é o:

Questão 3

São exemplos de alimentos potencialmente ácidos que podem influenciar nos cálculos renais:

Questão 4

De acordo com o Art. 7º da Lei 8080/90, as ações e serviços públicos de saúde e os serviços privados contratados ou conveniados que integram o Sistema Único de Saúde (SUS), são desenvolvidos de acordo com as diretrizes previstas no art. 198 da Constituição Federal, e têm de obedecer ainda a determinados princípios. Avalie se tais princípios incluem:

I. Universalidade de acesso aos serviços de saúde em todos os níveis de assistência.
II. Parcialidade de assistência, entendida como conjunto desarticulado e descontínuo das ações e serviços preventivos e curativos, individuais e coletivos.
III. Preservação da autonomia das pessoas na defesa de sua integridade física e moral.
IV. Uso restrito da epidemiologia para o estabelecimento de prioridades.

Estão corretos:

Questão 5

Nutrientes são substancias químicas presentes nos alimentos, indispensáveis à saúde e à atividade do organismo, que são as ___________, carboidratos, lipídios, minerais, vitaminas e água. Os carboidratos são nutrientes _____________ que produzem ___ Kcal a cada grama de alimento ingerido.
Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do trecho acima.

Questão 6

A técnica em nutrição de um hospital está auxiliando na avaliação do desperdício do setor de produção de refeições. Para isso, ela está calculando os fatores de correção de vegetais. Ao pesar um lote de repolho antes do pré-preparo, observou-se que este pesou 150 Kg. Ao final do pré-preparo, o peso foi de 100 Kg.
O fator de correção do lote de repolho em questão é de

Questão 7

As UAN dos serviços de saúde de um município estão sendo vistoriadas quanto aos procedimentos de boas práticas de manipulação. Dentre as constatações, foram verificados os itens apresentados abaixo.

I- O procedimento operacional padronizado (POP) de higiene e saúde dos manipuladores apresentava variações de acordo com a unidade visitada.
II- Os registros eram descartados após 30 dias, contados a partir da data da preparação dos alimentos.
III- O manual de boas práticas estava presente em todas as unidades e era padronizado, sendo o mesmo para todas as unidades.
IV- As unidades não possuíam POP de higienização de reservatório de água, pois essa higienização é realizada por empresa terceirizada.

De acordo com Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação (ANVISA - RDC 216/2004), estão em conformidade com as boas práticas os itens :

Questão 8

Um dos principais microrganismos encontrados em alimentos é o Staphylococcus aureus. Esse microrganismo é predominantemente encontrado

Questão 9

A negação da frase “Toda criança gosta de brincar” é:

Questão 10

Uma senhora foi ao supermercado comprar biscoitos para seu neto e observou as seguintes informações nos rótulos de duas marcas diferentes:

Rótulo 1
Ingredientes: Farinha de trigo fortificada com ferro e ácido fólico, gordura vegetal, leite em pó, sal, fermento biológico, fermentos químicos: bicarbonato de sódio e fosfato monocálcico.

Rótulo 2
Ingredientes: Farinha de trigo fortificada com ferro e ácido fólico, gordura vegetal, açúcar invertido, sal, amido, fermento biológico, açúcar, fermento químico bicarbonato de sódio (INS 500ii), melhoradores de farinha protease (INS 1101 i) e metabissulfito de sódio (IN S 223) e enzima xilanase.

Sobre os rótulos apresentados, leia as afirmativas abaixo.

I- Os biscoitos em questão podem ser considerados ricos em açúcares simples.
II- A farinha de trigo fortificada com ferro e ácido fólico é o ingrediente em maior quantidade nos dois produtos.
III- O biscoito com o rótulo 1 é isento de lactose.
IV- O biscoito com o rótulo 2 contém carboidratos simples.

Estão corretas as afirmativas

Tempo de simulado: