Simulado Operador de ETA/ETE – Conhecimentos Específicos

O profissional é responsável por monitorar o recebimento de resíduos industriais e urbanos, além de controlar o processo de tratamento de água. Confira e responda ao simulado com questões específicas do cargo.

Questão 1

O artigo 26 da Portaria nº 2.914 de 12 de dezembro de 2011 diz que compete ao responsável pela operação do sistema de abastecimento de água para consumo humano, notificar à autoridade de saúde pública e informar à respectiva entidade reguladora e à população, identificando períodos e locais, sempre que houver:

Questão 2

As análises físico-químicas realizadas na água levantam as respectivas características para vigilância e monitoramento da qualidade da água.
Assinale a alternativa que contempla as análises que podem ser realizados por titulometria.

Questão 3

Analise as afirmativas abaixo, dê valores Verdadeiro (V) ou Falso (F).

( ) Oxidação é a perda de elétrons pelo material.
( ) Redução é o ganho de elétrons pelo material.
( ) As operações de Oxidação ocorrem somente na presença de oxigênio.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta de cima para baixo.

Questão 4

Luvas de proteção podem ser confeccionadas em diversos materiais e cada material pode ter uma ou mais funções. Por exemplo, para manuseio de ácidos, alcalinos, sais e cetonas, recomenda-se a:

Questão 5

Considere os itens abaixo.

I. Decomposição de rochas em contato com a água.
II. Absorção de gases da atmosfera.
III. Oxidação de matéria orgânica.
IV. Fotossíntese.
V. Introdução de despejos domésticos e industriais.

De um modo geral, as alterações naturais do pH da água têm origem no que se afirma em:

Questão 6

Analise as afirmativas abaixo em relação aos conceitos.

1. Água Tratada: água adequada ao consumo humano, e que, portanto, pode ser ingerida com segurança pela população. Para isto, deve apresentar características físicas, químicas, biológicas e organolépticas em conformidade com a legislação específica.
2. Água Potável: água que, após a captação, sofre transformações através dos processos de tratamento, vindo a se adequar aos usos a que está prevista.
3. Água Bruta: água in natura retirada de rio, lago, lençol subterrâneo ou outro manancial, possuindo, cada uma, determinada qualidade.

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.

Questão 7

Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna.
Os ovos de ____________ são removidos nas estações de tratamento de esgotos por mecanismos de sedimentação, portanto tendem a se acumular junto ao lodo biológico. Dessa maneira, na operação do sistema de tratamento, nas atividades de descarte, secagem e disposição final do lodo de excesso, deve-se evitar o contato direto do operador com o material, ou seja, utilizar sempre os EPI, para a proteção da saúde dos trabalhadores.

Questão 8

Analise as afirmativas a seguir.

I. Água para consumo humano: água potável destinada à ingestão, preparação e produção de alimentos e à higiene pessoal, independentemente da sua origem.
II. Água potável: água que atenda ao padrão de potabilidade estabelecido na Portaria nº 2914/2011 do Ministério da Saúde e que não ofereça riscos à saúde.
III. Água tratada: água submetida a processos físicos, químicos, biológicos ou combinação destes, visando atender ao padrão da OMS.
IV. Sistema de abastecimento de água para consumo humano: instalação composta por um conjunto de obras civis, materiais e equipamentos, desde a zona de captação até o ponto que inicia a distribuição às cidades. Os ramais de entrega do produto ficam fora da norma, sendo de responsabilidade do cidadão.
V. Controle da qualidade da água para consumo humano: conjunto de atividades exercidas regularmente pelo responsável pelo sistema de abastecimento de água, destinado a verificar se a água fornecida à população é potável, de forma a assegurar a manutenção desta condição.

Segundo a Portaria nº 2914/2011, do Ministério da Saúde, está correto o que se afirma em:

Questão 9

Considere os parâmetros abaixo.

I. Escherichia coli ou coliformes termotolerantes.
II. Turbidez.
III. Gosto.
IV. Odor.
V. Dureza.

Das opções apresentadas, devem ser controladas na produção de água:

Questão 10

A vazão em peso é:

Tempo de simulado: