Simulado Médico Veterinário – Questões Teóricas

O médico veterinário dá assistência clínica e cirúrgica a animais domésticos e silvestres. Ele cuida da saúde, alimentação e reprodução de rebanhos, e inspeciona a produção de alimentos de origem animal e etc. Responda e teste seus conhecimentos nesse simulado que preparamos com questões que caíram em provas de Concursos Públicos.

Questão 1

As infecções virais que acometem os animais podem ser importantes agentes zoonóticos e epidemiologicamente controladas para se evitar a raiva nos animais humanos e não humanos. Sobre informações relativas ao vírus rábico e do ponto de vista do seu achado patológico necroscópico é correto afirmar o seguinte:

Questão 2

Mormo é uma doença contagiosa e geralmente fatal, causada pela bactéria Burkholderia mallei, de curso agudo ou crônico, que acomete principalmente os equídeos, podendo ou não vir acompanhada por sintomas clínicos, e para qual não há tratamento eficaz para a eliminação do agente nos animais portadores. Desta forma, de acordo com a Instrução Normativa N. 06, 16 de janeiro de 2018, marque a alternativa INCORRETA:

Questão 3

O médico veterinário bem treinado é capaz de determinar o tempo aproximado da gestação de bovinos. Se, durante a palpação retal em uma vaca, o profissional determinar aumento e deslocamento dorsal do corno grávido devido aos líquidos fetais, sensação elástica à pressão digital, “beliscamento” positivo ou palpação do alantocório, com a vesícula amniótica anterior ao ligamento intercornual, admite-se que esta fêmea encontra-se

Questão 4

Sobre a terminação de bovinos de corte é CORRETO afirmar que:

Questão 5

Em relação às vantagens da ensilagem, assinale a afirmativa incorreta.

Questão 6

Analise as assertivas julgando-as em verdadeiras (V) ou falsas (F) e depois assinale a alternativa que contenha a sequência CORRETA:

( ) Uma das sequelas mais importantes da intoxicação alimentar por Campylobacter jejuni é o desenvolvimento da Síndrome de Guillain-Barré
( ) A maior parte das infecções humanas por Salmonella spp estão relacionadas ao consumo de carnes e produtos lácteos.
( ) A Escherichia coli entero-hemorrágica é a causadora da doença conhecida como diarreia dos viajantes.
( ) A Listeria monocytogenes é um importante patógeno causador de doença transmitida por alimentos. O resfriamento do alimento a 3°C é uma medida eficaz para impedir a multiplicação do agente no alimento.

Questão 7

A principal doença que acomete os suínos, os quais fazem parte de notificação obrigatória, é a(o)

Questão 8

Considerando-se a Constituição Federal, analisar a sentença abaixo:

A seguridade social compreende um conjunto integrado de ações de iniciativa dos Poderes Públicos e da sociedade, destinadas a assegurar os direitos relativos à saúde, à previdência e à assistência social (1ª parte). Compete ao Poder Público, nos termos da lei, organizar a seguridade social, com base na universalidade da cobertura e do atendimento (2ª parte).

A sentença está:

Questão 9

A prevenção das toxinfecções alimentares deve estar contida nos programas de controle da saúde pública. A toxinfecção, como qualquer outro problema, não pode ser prevenida sem o conhecimento de suas origens e das condições de ambiente que favorecem o seu aparecimento, portanto, é correto afirmar o seguinte:

Questão 10

O Programa Nacional de Sanidade dos Equídeos (PNSE), instituído pela Instrução Normativa MAPA Nº 17, de 08 de maio de 2008, busca por meio de ações de vigilância e defesa sanitária animal:

Tempo de simulado: